1. Жизнь школы
  2. Струнный оркестр

Струнный оркестр

Просмотров: 1413

Молодежный симфонический оркестр «Васильевский остров»

Санкт-Петербургской детской музыкальной школы № 11


Молодежный симфонический оркестр «Васильевский остров» Санкт-Петербургской детской музыкальной школы № 11 был основан Сергеем Николаевичем Ефаевым в 1993 году. За эти годы оркестр был удостоен лауреатских званий на многих международных конкурсах, дважды оркестр становился победителем городского смотра-конкурса ансамблей и оркестров струнных инструментов образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга (2011, 2018 г.г. ), стал участником многочисленных интернациональных фестивалей, имеет известность в профессиональных кругах России и за рубежом как коллектив с высочайшим профессиональным уровнем.
Коллектив дает 15-20 сольных концертов в год на ведущих концертных площадках города. Оркестр - участник абонементных концертов Малого зала Филармонии, четырех благотворительных балов в Тронном зале Екатерининского дворца, г. Пушкин (собранные пожертвования были переданы в пользу детских домов Санкт-Петербурга), концертов к 300-летию Санкт-Петербурга, 60-летию Победы, концерта «Зимние сады», режиссера А. Сокурова, Рождественских концертов в Смольном соборе и Капелле. В 2008 году оркестр «Васильевский остров» выступил в составе объединенного струнного оркестра под управлением Сергея Ефаева на отчетном концерте музыкальных школ Санкт-Петербурга в Большом зале Филармонии.
В репертуаре оркестра «Васильевский остров» множество концертных программ, записанных на 20 CD дисках, в которых звучат произведения Баха, Вивальди, Перголези, Моцарта, Чайковского, Элгара, Шостаковича, Штрауса и других композиторов.
Взрослый профессионализм, идеальная интонация, слаженный ансамбль, виртуозное владение техникой и нюансами, штриховая культура – является визитной карточкой этого коллектива. С оркестром сотрудничают профессиональные коллективы и солисты: хор Смольного собора «Россика», рук. Копылова, хор г. Бланкенлох, Д. Еремин (виолончель), В. Хуссу (гобой) и др.
Оркестр являлся творческой лабораторией не только известного композитора России Ж.Л. Металлиди, но и современных композиторов Германии, Франции, Англии.